Романтический отдых: дачный очаг

Разжигание огня в саду для приготовления мяса всегда создает романтическую атмосферу. Но для этого надо организовать специально оборудованное место. Для оформления очага на даче можно придумать несколько вариантов: оставить вровень с площадкой, повесить в воздухе, выстроить специальную оболочку типа стола или камин. Если площадь участка не позволяет установку стационарного камина, легко выделить миниатюрную площадку и установить небольшой чугунок для огня на невысоком постаменте.

Умельцы радуют проектами дачных очагов из подручных материалов. В проектах можно видеть любые стили, формы, высоту очага. Объединяет одно – это защитный бортик для огня с уложенной сверху чугунной решеткой, на которой обычно готовят пищу. Благодаря обилию материалов, эстетика площадок практически не повторяется – в ход идет битый кирпич, галька, гравий остатки каменной отделки, плитка, самодельные бетонные блоки. Используется все, что не горит.

Кострище своими руками

Известно, что после костра на земле не растет даже сорняк. Чтобы не портить участок, оформление очага на даче делают на постоянном месте. Открытую площадку надо выложить плиткой, забетонировать или засыпать гравием – это не позволит распространиться огню. Хранить дрова рекомендуется на подставке или непосредственно на выложенном покрытии.

Для разжигания огня специальную базу делают из валунов, чугунных или стальных емкостей, или огнеупорных кирпичей. Самый дешевый и быстрый способ - выкопать яму глубиной около 40 см, засыпать песок и выложить валунами, поверх которых огонь будет безопасен.

Перед созданием специальной площадки необходимо обеспечить безопасность:

  • Чтобы подобрать место, надо узнать направление преобладающих ветров в саду, чтобы дым не мешал соседям и гостям.
  • Если трудно защитить базовое кострище от ветра, можно с одной стороны сделать невысокую стенку, установить навес или металлическую беседку.
  • Очаг рекомендуется делать на расстоянии не менее 20 метров от дома и деревьев - это первое правило пожарной безопасности.
  • Желательно расположить рядом емкость для воды.

Оформление очага на даче дает дополнительный повод собраться с друзьями и насладиться свежими, сочными шашлыками – лучшего сценария отдыха трудно придумать. Созданный самостоятельно комфорт можно дополнить качественными литыми из чугуна аксессуарами для готовки – решетками, котлами, печками, садовой мебелью.

http://iron-studio.ru/blagoustroystvo-chastnyh-zon/mangaly-ochagi/